Быстрый, роскошный, с недостатками: что удалось узнать при тестировании 2025 Karma Revero
авг 13, 2025
Сидя за рулём, можно легко увидеть крышу Porsche Taycan — настолько низко располагается Karma Revero, и это только начало. Внутри и снаружи Karma Revero 2025 года — это не просто автомобиль, а четырёхколёсный бунт против однообразия и компромиссов.
Такого автомобиля вы, скорее всего, ещё не встречали. Хотя, учитывая извилистую историю этой модели, возможно, вы следили за её судьбой. Всё началось почти 15 лет назад с Fisker Karma — подключаемого гибрида с увеличенным запасом хода, затем ненадолго автомобиль превратился в восьмицилиндровый VLF Destino, а позже стал известен как Karma GS-6 Revero.
Если смотреть на него через призму эмоций, этот роскошный седан впечатляет. Но стоит подключить холодный разум — и возникают вопросы. После тестирования обновлённой Karma Revero стало ясно, как можно наслаждаться этим автомобилем, минимизируя влияние его недостатков.
Запас хода больше, чем у Toyota Prius или RAV4 Plug-In?
Karma Revero 2025 года — это, безусловно, 536-сильная игрушка для состоятельных, но производитель также заявляет, что у неё больший электрический запас хода, чем у любого другого подключаемого гибрида сегодня. Обещанные 129 км звучат смело, но даже если владельцы будут получать ближе к 87–98 км, что ранее показывали версии 2021 года по данным EPA, — это всё равно отличное достижение, особенно учитывая, как роскошно выглядит интерьер этого авто.
От других гибридов и электромобилей Revero отличает не в лучшую сторону уровень комфорта. Двигатель — трёхцилиндровый агрегат BMW — питает бортовой генератор, когда машина не едет в чисто электрическом режиме Stealth.
В отличие от BMW i8, где использовались электронные системы улучшения звука для того же двигателя I-3, в Karma Revero такого нет. Вместо этого на холостом ходу появляется громкий и навязчивый гул, который может слегка вибрировать через сиденье и руль.
Всё это было бы неприятно в Prius Plug-In за $40 000, но в автомобиле с базовой ценой свыше $100 000 и тестовым экземпляром за $168 499 — это уже серьёзный минус. Да, вы прочитали верно.
Просто стартуйте!
Тем не менее, заднеприводная Revero 2025 года может предложить и другие сильные стороны, кроме внешности. Седан дарит почти «электромобильный» азарт при старте, даже будучи не полностью электрическим. Инженеры явно получили удовольствие, настраивая эту машину.
Силовая установка объединяет 228-сильный турбированный I-3 и два электромотора, обеспечивая суммарную мощность 536 л.с. — это интереснее, чем кажется на фоне эпохи 1000-сильных электрокаров.
Для полного эффекта достаточно потянуть левый подрулевой лепесток, активировав режим Sport. Затем выполнить старт с торможением (одновременное нажатие тормоза и акселератора перед отпусканием тормоза) — и на дисплее водителя загорятся огни, как на дрэг-стрибе.
В этом случае отсутствие утончённости работы силового агрегата становится частью шоу. Нос автомобиля приподнимается, шум возрастает, из выхлопа со стороны водителя доносится неожиданный свистящий звук — и остаётся только держаться за руль. В нашем тесте разгон до 96 км/ч занял 4,1 секунды — быстрее, чем заявленные производителем 4,5 секунды.
Удовольствие от вождения: Karma, Lucid или Porsche?
В повседневной езде Karma Revero тяготеет к спортивности. Рулевое управление даёт неплохую обратную связь, а плавность хода лучше, чем можно ожидать от автомобиля с такой внешностью. Приятный бонус — Revero не цепляет бампером парковочные упоры.
В нашем тесте на восьмёрке, имитирующем гоночную трассу в миниатюре, Revero показала лучший круг за 25,6 секунды при среднем ускорении 0,75 g. Это неплохо, но Lucid Air 2025 года в базовой заднеприводной версии справился за 24,5 секунды при 0,80 g, а Porsche Taycan 2021 года — за 25,0 секунды при 0,76 g.
И Taycan, и Air в более мощных версиях показывают ещё более впечатляющие результаты — как на треке, так и на извилистых дорогах.
На трассе мощности Karma хватает, чтобы слегка сорвать заднюю ось на выходе из поворота. В остальном, за исключением тормозов, которые ощущаются как с «вкл./выкл.» откликом, поведение автомобиля остаётся предсказуемым для седана длиной почти 5,1 м.
О, нет
В интерьере широкое использование кожи Bridge of Weir не может отвлечь внимание от ряда моментов, выдающих возраст конструкции. И речь не только о держателях для четвертаков, пятицентовиков и десятицентовиков в центральной консоли или прямоугольном вырезе под пассажирскую подушку безопасности — эти детали напоминают о прошлом автомобильного дизайна.
Начнём с основного сценария использования этой машины: спокойно ездить и привлекать внимание.
Попробуйте изящно выбраться из уютного заднего сиденья на двоих, которое, кстати, лишено дефлекторов вентиляции. Возможно, неудобство посадки/высадки — разумная плата за дизайн и эксклюзивность, ведь в этом году план выпуска ограничен 160 экземплярами.
Но проблема с ключом-фобом не имеет оправдания. С такой же ситуацией мы сталкивались и в прошлом, тестируя Karma: как минимум дважды автомобиль не смог «увидеть» ключ, который лежал прямо на центральной консоли. Похожий опыт был и с Lucid Air, но там производитель сделал выводы и оснастил новый внедорожник Gravity другим ключом.
Прямо над местом, куда обычно кладётся ключ Karma, находится сенсорный экран. Он не устарел по логике интерфейса, но его расположение — в самом низу центральной панели — требует часто опускать взгляд, чтобы увидеть нужную информацию в движении.
Есть и вопросы к управлению освещением. Под экраном расположены пять маленьких, тугих в нажатии синих кнопок, а в других местах салона встречаются красные, зелёные и белые (на экране) индикаторы. Деталь мелкая, но в автомобиле стоимостью $168 499 такие вещи бросаются в глаза.
Возможно, это особенность конкретного тестового экземпляра, но на трассе Karma Revero издавала лёгкий свист, а в автоматической мойке умудрялась создавать двухтональный «свистящий дуэт» сама с собой. Кроме того, при резком старте кондиционер на мгновение начинал дуть горячим воздухом, прежде чем снова охладить салон.
Крышка багажника здесь не имеет электропривода открытия или закрытия, нет даже пружинного механизма, который бы слегка приподнимал её.
Конечно, есть и приятные моменты. Понравилась функциональность подрулевых лепестков (правый — для настройки рекуперации, левый — для выбора режима движения), характерный звук их работы и, возможно, более удачное решение поворотников, чем у Tesla с её «предиктивным» автоматическим отключением. В Karma указатели поворота молчат, пока автомобиль стоит, и возобновляют привычный «тик-так», когда машина снова трогается.
Жизнь коротка — выбирайте Karma
А теперь — неожиданное: всё же попробуйте. Всем, у кого есть возможность и парковка, уже занятая другими машинами, стоит прокатиться на Karma Revero. Или на Gyesera — предстоящей новой модели.
С учётом вопросов к качеству сборки и количества недостатков, за которые крупного автопроизводителя мы бы раскритиковали гораздо жёстче, мы не можем рекомендовать этот автомобиль безоговорочно. Это скорее рекомендация «дизайн +».
Lucid Air и Porsche Taycan — лучше собраны и более универсальны, но если такой выбор кажется скучным, присмотритесь к Karma. Особенно интересно попробовать её в одном из недельных или месячных подписочных форматов, которые предлагает компания. Сервис называется Engage by Karma, и даже здесь рекомендация будет условной: пока он доступен только в Ньюпорт-Бич, Калифорния, и, судя по всему, выбор моделей ограничен. Однако в Karma заявляют, что скоро программа появится и в Лас-Вегасе. В стоимость включены страховка, помощь на дороге и обслуживание, так что вопросы надёжности или долговечности автомобиля вас волновать не будут.
Вместо этого фокус будет на вас. Куда бы вы ни приехали, кто-то обязательно обратит внимание на вашу машину. Более чем через десять лет после дебюта Fisker Karma её дизайн всё ещё приковывает взгляды. Если вы арендуете такую машину на неделю или месяц, о многом другом можно даже не задумываться.
Хотите выгодно купить автомобиль из-за границы?
Обращайтесь в WESTMOTORS, мы обязательно поможем!
Появились вопросы?
Спросите наших специалистов!
Воспользуйтесь подбором авто прямо сейчас!
Отметьте необходимые для вас 3 параметра: тип топлива, тип кузова и бюджет.
Мы вышлем вам несколько выгодных для пригона вариантов автомобилей максимально соответствующих вашим требованиям и рынку Беларуси.